エッセイ Essay
新刊のお知らせ『よくわかる!大人のための「栄養学」』 2024年09月2日
大洋図書より『よくわかる!大人のための「栄養学」』が発売となりました。
全国のセブンイレブンで販売されています。
以前、たんぱく質のムックをご監修いただいた女子栄養大学・上西一弘先生に、今回は「栄養学」をテーマに再びご監修をお願いしました。
食事から摂れる栄養素の基礎知識から、健康面でプラスとなる食品や食べ方、年齢による栄養素の摂取量など、「栄養」に関する情報を網羅し、わかりやすく解説しています。
また、上西先生と女子栄養大学の学生さんたちが考案した健康レシピや、食材選びや調理の際に役立つ栄養成分一覧も収録しています。
撮影時にレシピメニューをいただいたのですが、どれも健康的なメニューでありながら、ご飯のおかず、晩酌のお供としてぴったりの絶品料理ばかりでした。
ぜひともご家庭で試してください。
高野
【訂正】
36ページ「鮭のレモンクリーム煮」の作り方2について。「マッシュルームを加えて炒める」とありますが、正しくは「まいたけを加えて炒める」です。この場を借りてお詫びし訂正いたします。
